Porque os Profissionais da Cozinha usam Branco?

Pense por um minuto no Masterchef. Tente imaginar os participantes cozinhando…. Qual a cor da roupa deles? Você pode estar pensando: Pergunta fácil! Resposta óbvia: Claro que é branca!

Mas já parou para pensar por que os profissionais da cozinha usam branco? Será que há alguma razão científica por trás desse hábito? A resposta imediata é que…

Tudo começou por acaso…

E foi durante a Revolução Francesa, em 1789. Antes disso, normalmente os profissionais da cozinha usavam roupas comuns, como qualquer cliente de um restaurante.

Já imaginou a cena? Em alguns casos eles até usavam algo como um uniforme, mas normalmente suas roupas eram em tons de cinza, muitas vezes com manchas bem visíveis.

Foi nessa época que um chefe de cozinha chamado Marie-Antonin Carême tornou-se famoso na França. Ele criava verdadeiras obras de arte comestíveis que eram exibidas em uma pastelaria renomada de Paris. Carême é considerado um dos fundadores da alta gastronomia, mas é bom lembrar que isso era coisa para ricos.

E o que a Revolução Francesa tem a ver com essa história?

No início da revolução, a França estava um caos de violência por toda parte, principalmente contra os ricos. Carême teve que buscar novos ares, já que não queria correr o perigo de estar rodeado de gente rica.

Conta-se que uma das únicas peças de roupa que levou para a nova aventura foi o casaco branco que usava quando era chef na pastelaria parisiense.

Consegue perceber que foi tudo obra do acaso?

Quando Napoleão chegou ao poder, a onda de violência na França diminuiu.

O novo imperador, como bom estrategista que era, logo percebeu que os jantares facilitavam o diálogo. Então determinou a criação de um grande salão de banquetes. Adivinhe quem foi o chef designado para o local! Carême (é claro!), com sua jaqueta branca preferida. O chef artista morreu em Paris, aos 50 anos de idade e após sua morte…

Por um tempo o branco deixou de ser comum na cozinha

Após o período napoleônico, aos poucos as famílias ricas foram retornando ao poder e jaqueta branca do chef de cozinha caiu em desuso. O pessoal da cozinha voltou a usar uniformes cinzentos.

Mas o branco voltou para pôr ordem na casa

Quase cem anos após a revolução francesa, outro personagem histórico da gastronomia retomou o uso do branco na cozinha.

Após um tempo servindo o exército francês, Auguste Escoffier ficou impressionado com a organização da instituição e resolveu levar a ordem e a hierarquia para dentro da cozinha.

Cada pessoa tinha um cargo com atribuições específicas e para cada cargo havia um uniforme.

O vestuário passou a ser uma forma de identificar o status de uma pessoa na cozinha e a famosa jaqueta branca de Carême passou a indicar quem era o chef.

Além disso, Escoffier passou a adotar um imponente toque (boina) branco, tornando o chef reconhecível em toda a extensão da cozinha.

O branco passou a representar limpeza

Escoffier também percebeu a importância de demonstrar higiene àqueles que serviam à mesa.

Queria que seus convidados tivessem a certeza de que sua comida era preparada em um ambiente totalmente limpo.

Nada melhor do que uma roupa branca impecável para demonstrar o zelo que tinha no preparo de seus pratos.

O branco na cozinha se popularizou

A tradição se manteve até o nossos dias. Hoje em dia é quase impensável que um chef de cozinha não vista branco. Você pode até ter visto um ou outro chef famoso na tv usando outras cores…Eu sei mas não dá pra negar que, quando o assunto é vestuário, o branco ainda é a cor predominante na cozinha.

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